Самарчане, встречайте большое обновление Прибывалки для iOS! Если вдруг кто-то не в курсе, Прибывалка показывает время прибытия самарского транспорта.
Надеюсь, что теперь Прибывалка станет ещё более полезной для передвижения по городу, потому что:
Появилась функция построения маршрута. Можно выбрать две произвольные точки из остановок, популярных мест, адресов или текущего местоположения.
Заработали оповещения о важных событиях на дорогах города. Если вдруг кто-то задумает перекопать Московское шоссе, мы сообщим.
Добавились новые виды транспорта. Прибывалка теперь поддерживает метро, электрички и речной транспорт, но пока прогнозы от них нестабильны. Будем делать всё возможное, чтобы это исправить.
И, как обычно, куча важных штук:
локализация на английский;
местные новости;
пешеходная навигация к остановке;
фидбек прямо из приложения;
виджет;
новомодные вещи типа 3D Touch, Spotlight Search или haptic-фидбек;
Apple Watch — невероятно крутой фитнес-трекер. Пульс, калории, пройденная дистанция — всё это считается само и синхронизируется с айфоном. А два механизма — ежедневные цели и шаринг активности с друзьями — грамотно мотивируют не халтурить.
С часами стало комфортнее тренироваться. Раньше, чтобы выйти на пробежку, одновременно послушать музыку и потом просмотреть итоги тренировки, нужно было брать телефон и втыкать в него наушники. Но тренироваться с современными телефонами и проводами неудобно, к тому же невозможно следить за пульсом без дополнительных устройств. Теперь для полного счастья достаточно взять часы с беспроводными наушниками.
Но есть один косяк — из коробки часы поддерживают лишь небольшой набор тренировок:
ходьба,
бег,
велосипед,
плавание,
эллиптический тренажёр,
гребля,
степпер,
«остальное» (Other).
Игровых видов спорта нет совсем. Я занимаюсь спортом шесть—семь раз в неделю, и ни одной из моих тренировок на часах нет:
теннис,
баскетбол,
традиционная силовая,
функциональная,
кросс-фит.
Чтобы всё это трекать, я поначалу использовал категорию «остальное». Но калории в этом режиме считаются неправильно, так как используется тот же принцип подсчёта, что и при быстрой ходьбе.
В АппСторе оказалось много приложений для разных видов спорта, и это натолкнуло меня на мысль порыться в документации HealthKit — фрэймворка для работы с тренировками и данными о здоровье. Оказалось, что в SDK доступен трекинг 70 (!) видов спорта.
Правда, почти все эти приложения какие-то кривоватые
В итоге я решил написать минималистичное watchOS-приложение, в котором были бы только нужные мне тренировки с возможностью легко добавить любую другую. Приложение получило кодовое имя «Just Do It», потому что там нет даже целей (мне и не нужно). Есть только выбор спорта и вывод основных показателей в процессе тренировки — время, калории, текущий и максимальный пульс.
Ну и главное — я хотел научиться писать приложения для часов. В итоге получилось вот что:
В комплекте идёт iOS-приложение, через которое можно стартануть тренировку на часах.
Если вы пользуетесь часами и хотите добавить свой вид спорта, а также у вас есть Мак, Xcode и базовые навыки программирования, то это делается с помощью нескольких строчек кода в WorkoutConfig.swift.
Самарчане, встречайте новую Прибывалку для iOS! Прибывалка показывает время прибытия автобусов, трамваев и троллейбусов в Самаре.
Несколько лет назад ребята из Самара-Информспутника запустили сервисы информирования о самарском транспорте. Одним из таких сервисов стала Прибывалка. Самое клёвое в их сервере — то, что оценивается реальная ситуация на дорогах: положение транспорта, скорость потока, пробки и аварии. Поэтому получаются точные прогнозы.
Я транспортом пользуюсь редко, но осенью 2013 года мне пришлось один день передвигаться без машины. Я стоял на остановке, а нужного трамвая всё не было, и я вспомнил, что существует Прибывалка для айфонов. Решил скачать и потестить. Помню, что тогда меня поразили две вещи: какой же полезный это сервис и как же неудобно всё сделано. Усугублялось всё тем, что приложение было написано на Adobe AIR — кроссплатформенном движке, который добавляет тормозов и не способствует хорошему дизайну приложений. Прогноз сбылся, я сел в свой трамвай и твитнул о том, что неплохо бы разработчикам поработать над дизайном. Сработала магия Твиттера — твит увидел Александр Сергеев и предложил сделать свою версию:
@pavel_shadrin@Stulikov вы как-то странно об этом отзываетесь. сделайте свою версию, не вопрос — дадим АПИ для обращений к серверу.
Идея засела в голове. Александр дал доступ к API, а я написал простенький сервис получения прогнозов. Я долго пытался понять, как именно сделать приложение удобнее, и нарисовал пару экранов, но дальше дело не продвинулось. В конце 2014 я рассказал Жене Демьяненко, что хотел бы сделать такое приложение, и через пару дней он прислал первые мокапы. «А чё, так можно было?» — подумал сразу я, потому что на них удачно решалась главная проблема старой Прибывалки — необходимость пробираться через несколько экранов, чтоб увидеть прогноз. И мы начали вместе работать в свободное время над новой версией. Весной я понял, что одному с кодом справляться тяжело — и в самый подходящий момент на помощь пришёл Вася Скарлухин. А потом Лёша Кузнецов сделал промостраничку.
Новая Прибывалка делает всё то же, что и старая, но гораздо лучше:
Показывает прогнозы прибытия транспорта. Прогнозы для ближайших остановок моментально выводятся на главный экран.
Помогает найти остановки поблизости. Компас, расстояние и карта подсказывают, где находится остановка и сколько до неё идти.
Знает ситуацию на всех остановках города. Находит любую из 1437 остановок Самары по названию или улице.
А ещё она красивая:
Новая Прибывалка получает номер версии Два-Ноль и выходит, как обновление старого приложения. Поддерживаются версии iOS от 7.0 и выше. У тех, кто предпочитает уютную скеоморфную iOS 6, продолжит работать старая версия. Если у вас не iOS, не беда — Прибывалка есть под все основные платформы. Существующие приложения перечислены на сайте транспортного оператора Самары.
Не стесняйтесь — присылайте отзывы и предложения нам на почту. Качайте и ставьте звёздочки:
Теннис — громадная часть моей жизни. Первый раз я взял ракетку в руки в шесть лет, и понеслось — тренировки, турниры, победы, поражения... Школа, лицей, университет и работа приходили и уходили, а теннис оставался всегда. До сих пор я играю два раза в неделю. Пишу этот пост, а час назад ещё был на корте.
Теннис познакомил меня с потрясающими людьми и стал причиной многих запоминающихся событий. Так случилось и на этот раз — теннис занёс меня в Лондон на Уимблдон — самый престижный теннисный турнир в мире.
Среди теннисных соревнований есть особая категория — турниры Большого шлема. Их всего четыре — в Лондоне, Париже, Мельбурне и Нью-Йорке, — и каждому больше ста лет. Если теннисист выигрывает хоть один такой турнир, он становится богаче на несколько миллионов долларов и по праву входит в элиту тенниса. Но даже среди этих четырёх турниров Уимблдон всегда выделялся. Победить здесь — высшее достижение в теннисе.
Победители прошлого года
С детства я мечтал попасть на любой из этих турниров. И так получилось, что мой друг Влад, с которым я чаще всего играю в теннис, всегда хотел побывать именно на Уимблдоне. И как-то зимой после очередной игры мы подумали, а почему бы и правда не съездить на следующий Уимблдон. К тому же я уже собирался в новое путешествие по Великобритании и Ирландии, то есть гарантировал себе на лето визу. Да и в любимый Лондон я готов ездить хоть каждый отпуск.
Уимблдон — один из немногих турниров, который проводится на траве. Проходит он в июле — как раз, когда в Лондоне идеальная погода, и длится две недели. Мы решили ехать на вторую, чтобы пропустить первые раунды и смотреть игры, начиная с 1/8 финала.
Главная проблема на Уимблдоне — достать билеты на хорошие матчи. Во-первых, они дорогие.
£1 ≈ 100 ₽
Цены 2015 года
Во-вторых, на билеты бешеный спрос. Центральный корт вмещает 15 000 зрителей, корт №1 — 11 000. Желающих же посмотреть вживую на лучших теннисистов мира гораздо больше. Если вы не друг королевской семьи и не член дружественных Уимблдону организаций, то у вас четыре способа достать билеты:
The Public Ballot. Примерно за полгода до турнира можно заполнить специальную анкету. Организаторы выберут людей, между которыми случайным образом распределят места, и билеты продадут этим людям. Когда мы решились ехать, заполнять уже было поздно.
Интернет-сервисы перепродажи билетов. Во время турнира не дремлют перекупщики («те, кто купил билет, но передумал идти»). Их билеты совершенно легально продаются в интернете на сервисах типа Viagogo. На финал, например, цены доходили до £17 000. Когда нам рассказали про этот способ, был канун 1/8 финала, и встречались предложения по £3 000.
Тикетмастер. Каждый день в 9 часов утра несколько сотен билетов по обычным ценам появляются на Тикетмастере — официальном билетном партнёре Уимблдона. Так можно попасть только на Центральный корт и корт №3.
The Queue — очередь. По вековой традиции работают кассы, и принимают там только наличные. Каждое утро в них появляются билеты на территорию Уимблдонского парка и по несколько сотен билетов на главные корты. Всем, кто приходит в очередь, выдают карточку с порядковым номером. Если хочется купить билет на центральный корт, придётся прийти вечером и переночевать в палатке. Периодически стюарды на поляне проверяют карточки, и если кто-то отлучится домой или в машину переночевать, карточку аннулируют. По вечерам атмосфера напоминает Грушинский фестиваль — природа, палатки, гитары, алкоголь, общение. Но если просто хочется попасть в парк и посетить не самые топовые матчи или посмотреть теннис с экрана, достаточно приехать утром.
Мы же поехали в Лондон без билетов и надеялись на то, что нам повезёт купить билеты через Тикетмастер хотя бы на один матч. В крайнем случае мы готовы были найти палатку и переночевать в The Queue. В Лондон мы прилетели в субботу, за день до традиционного воскресного отдыха на Уимблдоне, и планировали пойти на корты в понедельник. Местные нам сразу сказали, что шансов купить билет на главные корты никаких нет и единственный шанс попасть туда — через знакомых, и то, если очень повезёт.
Мы немного приуныли. Утром в воскресенье я встал в 7:00, открыл Тикетмастер и встал в онлайн-очередь. Начался обратный отсчёт. Ровно в 9:00 страница обновилась, появилась заветная кнопка Find tickets, и я трясущимися пальцами нажал на неё. Выпала ненавистная капча, и после неё сайт выплюнул два билета рядом на 501 сектор и начал отсчитывать 10 минут, чтобы я оплатил заказ. Я успел порадоваться пару секунд, ввёл данные карты и вспомнил, что симка у меня уже стоит британская, а подтверждение должно прийти на Мегафон. Нашёл симку, кое-как переставил её подручными скрепками, получил смс (спасибо Тинькоффу, который не подвёл) и стал счастливым обладателем билетов на центральный корт. И подобный фокус мы проворачивали три дня подряд.
* * *
Уимблдон — это один из южных пригородов Лондона. До него ходит метро, ветка Дистрикт. Каждое утро мы садились в метро и слышали это замечательное объявление:
Сам парк находится уже в третьей зоне, а наш Ойстер был только на две зоны. Поэтому мы выходили на станции East Putney и топали 20 минут пешком по окрестностям.
Начиная со станции Southfields, нарастает ажиотаж, и людей становится очень много. На улице, которая соединяет метро и парк, некоторые предприимчивые местные прямо на своих участках устраивают торговлю хот-догами и холодными напитками. Наверное, они неплохо зарабатывают, потому что за 13 дней Уимблдон-2015 посетил 484 391 человек.
Доходим до парка и забираем наши билеты. Вот они!
На входе нас попросили открыть рюкзак и выкинуть пакет с большим логотипом New Balance — англичане не приветствуют на подобных событиях «ambush marketing». Насчёт камеры ничего не сказали, то есть объектив 18/135 мм можно спокойно проносить.
И тут началось наше тотальное погружение в Уимблдон. На территории парка разбросаны 19 игровых кортов, и только на четыре из них проход по билетам. На все остальные (The Grounds) можно проходить просто так. На первой неделе на всех кортах плотное расписание, а на второй они уже не так загружены. Поэтому многие теннисисты предпочитают проводить утреннюю разминку прямо тут. Идёшь — а в шаге от тебя разминается первая ракетка мира Новак Джокович или местный любимец Энди Маррей.
Англичане — мастера ухода за газонами. Идеальная 8-миллиметровая трава Уимблдона:
Вот Макс Мирный вышел играть пару на один из обычных кортов.
Но нас больше всего интересует Центральный корт, где первая игра дня — Серена Уильямс vs Винус Уильямс. До начала ещё полчаса, и мы идём затариваться знаменитой уимблдонской клубникой со сливками.
В каждой порции ровно десять ягод, сорт — Kentish. Можно посыпать сахаром. Стоит £2,5.
Проходим мимо корта №18. Пять лет назад ребята выдали тут 11-часовой матч на три дня.
Заходим на Центральный корт и поднимаемся на верхние сектора. В окнах видно корт №3.
Минут за 15 до матча ещё совсем пусто. Народ не теряет время — ест клубнику и пьёт шампанское или Pimm's.
На корте появляются сёстры Уильямс, доминирующие в женском теннисе уже лет 15. Это их 26-й матч между собой.
Заметьте, что обе теннисистки в белом. На Уимблдоне запрещено играть в цветной одежде.
На табло в перерывах показывают, что происходит на остальных кортах. Следим, как дела у Шараповой.
Серена очень мощно играет. Не ожидал, что в женском теннисе так сильно бьют. Подача около 200 км/ч. Любой удар не под заднюю линию — Серена тут же пробивает навылет. Хотя и Азаренка, и Шарапова тоже способны на такое, они делают это не настолько стабильно. Даже не знаю, как можно выиграть у Серены, когда она в хорошей форме. И в этот раз она довольно уверенно выиграла у старшей сестры.
Потом был матч между Энди Марреем — надеждой всей Британии — и Иво Карловичем — человеком, подающим за 230 км/ч.
Подача Иво вживую — это нечто, но ничем другим хорват не удивил. А вот Маррей произвёл отличное впечатление, особенно выверенными свечками и обводками. Раньше я недооценивал Маррея, но здесь мне его игра очень понравилась.
Потом на сцену вышел король — Роджер Федерер. Человек, который превращает теннис в искусство.
Роджер без проблем выиграл у Баутишты Агю. Я даже не знаю, как описать эмоции от его тенниса — он идеален.
За первым кортом располагается знаменитый холм — The Hill, — на котором сидят тысячи зрителей и смотрят теннис на большом экране. После окончания игр на своих кортах все идут досматривать оставшиеся матчи дня на холм.
Успели посмотреть окончание матча Джоковича с Андерсоном, только вот места были уже далековато от экрана.
Многим тут важен не теннис, а общение
Первый день на этом и закончился.
Не знаю, сколько тут съедается и выпивается, но мусора на холме очень много. Утром — идеальная чистота.
Во вторник утром понаблюдали за турнирами юношей и девушек до 18 лет. Поискали в сетке русских, наткнулись на Софью Жук и решили её поддержать. Впоследствии Софья стала чемпионкой — красавица! А ведь была даже несеяной.
Днём на Центральном корте проводились женские четвертьфиналы. В первом болели за нашу Машу.
Места в этот раз были чуть ниже и ближе к центру. Шарапова в драматичном матче выиграла у американки Коко Вандевейе.
Игра Шараповой очень понравилась. Чувствуется непробиваемый фокус и настрой на победу. Такой характер, как у Марии, и называют чемпионским.
На Уимблдоне часто идёт дождь. Центральный корт — единственный, у которого есть выдвижная крыша и искусственное освещение. Но если дождь недолгий, то крышу предпочитают не выдвигать, а просто застилают корт брезентом. За матч может быть несколько коротких пауз.
После Шараповой суперматч выдала Азаренка против Серены, но победить ей не удалось. Проникся уважением к Виктории — по-моему, за весь турнир никто лучше против Серены не сыграл.
Потом на Центральном корте был выставочный матч легенд, где солировал знаменитый теннисный шоумен Мансур Бахрами.
В среду проходили мужские четвертьфиналы. На Центральный корт поболеть за Энди Маррея пришли принц Уильям и Кейт Миддлтон. Британцы так любят королевскую семью, что традиционная английская бабушка по соседству мне сказала: «Зачем вы их снимаете? Не тратьте время, вы же можете их лицезреть».
Энди Маррей в трёх сетах выиграл у Вашека Поспишила, который ничем особо не впечатлил. После них на корт вышли Новак Джокович и Марин Чилич.
Чилич — это игрок с подачей Карловича, но который умеет кое-что ещё, кроме подачи.
Каждая подача около 225 км/ч
Так выглядит матч с трибуны.
Второй четвертьфинал закончился очень быстро, и мы снова пошли на холм — смотреть, как Вавринка вылетает от Гаске.
Следующий день мы осознанно решили пропустить, потому что в расписании были только женские полуфиналы. Так мы и попортили себе карму. В четверг утром наша традиционная схема с покупкой через Тикетмастер не сработала — в 9:00 браузер завис, а после обновления странички все билеты были уже проданы. В итоге мы решили поехать утром в пятницу в очередь, чтобы купить билеты на территорию парка и посмотреть мужские полуфиналы на холме.
Около 9 утра мы прибыли на поляну, и нам вручили карточки вместе с правилами очереди.
Вот так выглядит быть 2222-м в очереди. Люди уже убрали палатки и ждут, когда откроются ворота.
Очередь двигается бодро.
Примерно в 10:25 мы прошли на территорию, а в 10:30 торжественно открылись ворота. Зрителей встречает оркестр.
Народ сразу направляется за напитками, клубникой и едой.
А мы пошли смотреть, не разминается ли кто-нибудь. И снова встретили Джоковича.
Джокович очень расслабленно разминается.
У Гаске темп повыше.
Дальше мы посмотрели полуфинал турнира юношей и пошли на холм, где с трудом нашли хорошие места, чтобы увидеть матч Джокович vs Гаске.
Джокович выиграл
Потом был самый зрелищный и самый желанный матч турнира — местный герой Маррей против рекордсмена по количеству титулов на Уимблдоне Федерера.
Народу много, но настроение у большинства не очень, потому что Маррей проигрывает.
В субботу прошёл женский финал, который нам был неинтересен. А в воскресенье у меня уже был рейс в Россию, поэтому мужской финал я увидел только дома.
* * *
Первый раз я побывал на профессиональном турнире. Впечатления — огонь. Оказалось, что вживую сильнейшие теннисисты мира выглядят гораздо круче, чем по телевизору. Каждый игрок впечатлил сильнее, чем я ожидал. Смотреть три дня подряд с Центрального корта на игры людей из топ-10 мирового тенниса — это то, о чём я никогда и мечтать не мог.
Атмосфера на Уимблдоне — это что-то особенное. Традиции, настроение людей, сам парк — всё это неповторимо. Теперь хочется съездить на другой турнир Большого шлема, чтобы окунуться во что-то похожее и сравнить с Уимблдоном.
В ту пятницу Уимблдон для нас закончился, но оставалось ещё два полных дня на великолепный Лондон!